スポンサーサイト

  • 2016.09.16 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    スーパーにて

    • 2008.06.01 Sunday
    • 00:03


    北海道産 マス って書いてあったけど
    どうみても サクラマスだよね〜

    海で取れたやつかなぁ?

    普段サケマス類は口にしませんが、かなり興味があったので
    購入してみました。

    当然ながら胃袋確認
    ありゃ 何も無いじゃん!

    身は赤いのぉ〜〜
    脂は乗ってるじょ〜〜〜

    ひとしきり研究観察したあとは 大切にお料理タイム

    今回は 素材の旨みを生かしたソテーにして 家族で食しました。
    *ソテーの油はオリーブオイルにバターを足して泡アワの状態でソテーしてね〜
     ソースはレモン&バジルベースに玉葱のみじん切りを足して〜〜

    で 肝心のお味は・・・・
    かなり 美味しいです
    臭みはなく身はふわふわ 皆 絶賛して食べました。
    こりゃマスも大変だわ!

    やっぱり 保護する方に賛成?!!

    マスを愛する皆様お許しを〜〜

    クレソン

    • 2008.01.20 Sunday
    • 11:40


    ライズを探しにホームリバーへ行ってきました

    天気は良かったのですが 川は渇水、随分水量が落ちてますね〜

    肝心のライズは 水生昆虫のハッチも無かったので見ることができませんでしたが
    代わりに クレソンが沢山茂っていたので 夜ご飯用に少し持ち帰ってきました。

    クレソンはカリカリのベーコンにさっと火を通し 最後にちぎりレタスをさっと炒めて
    ゆで卵、クルトンを混ぜて 特製ソースをかけて サラダにしました。
    簡単なアウトドア料理の一つです 是非お試し下し下さい!


    天気が良い日にまた覘いてみますね〜

    野外でごはん

    • 2007.11.25 Sunday
    • 15:17

    今日は、甥っ子と鯉釣りへ!と家を出るときは 釣る気満々でしたが、
    残念ながら坊主でした・・・

    そこで 予定変更して 男のアウトドアクッキングに変更!!


    とは言っても ラーメンライス なんですが・・・・

    でも、アウトドアクッキングの基本はラーメンライスですよね!
    そこは野外料理ですからちょっとだけ一工夫は忘れません。

    ラーメンは インスタントの味噌ラーメンですが、炊き立てご飯をその場で作る!
    卓上釜飯用の釜で、きちんと炊きました。

    固形燃料を使った道具は野外では思いのほか便利です。
    1合のご飯は約20分で炊き上がりますよ♪

    是非お試し下さいませー



    五木そば

    • 2007.08.29 Wednesday
    • 00:33






    そば、好きですか?
    ここの 地鶏そば はオススメですよ。
    そのままでも十分美味しいのですが、この中に薬味として ゆずごしょう を入れると絶品です。
    ゆずごしょうは関東ではあまり見かけませんでした。
    もしかして 九州だけ? そんな訳ないかっ!

    五木村道の駅隣にありますよ\(o ̄∇ ̄o)/

    ■ブログの背景を変えてレイアウトも変わりました、少し見づらいかもしれませんが、
     慣れてください。 僕も慣れます・・・

     いゃ〜 写真を大きくアップできるのは良いのだけど、粗が出ますねぇ〜
     写真は小さい方が楽だな(^^;;

    七輪で焼き鳥

    • 2007.08.13 Monday
    • 20:36


    日本のアウトドア・ギアと言えば七輪ですね!
    今夜は焼き鳥とビールで乾杯!

    自家製の「タレ」で食します。

    タレのレシピは・・・
    □■20本程度の分量■□
    薄口しょうゆ濃い口しょうゆを1対1
    砂糖大さじ4杯、はちみつ大さじ2杯
    隠し味に白だし小さじ1杯とウイスキー大さじ1杯
    これを予めボールで混ぜて・・・
    フライパンの中火の中に投入!
    10秒〜20秒でグツグツ沸騰したらボールに戻す
    臭みを取るため ネギ1/2カットを投入
    冷めたら 出来上がり!
    常温になると「とろみが出ているはず」です、甘さが足りなければ砂糖を足してね。
    もう一度 フライパンへ!

    10分程度で完成です

    結構いけますよ〜
    お試しあれ〜

    ジャンボリー 2

    • 2007.08.07 Tuesday
    • 09:21
    それぞれの夏・スナップ写真



    続きを読む >>

    ジャンボりー

    • 2007.08.06 Monday
    • 11:50
    九州スカイジャンボリー
    それは、 大人の遊び
    おのおのが 好きなスタイルで 好きなことを・・・
    タープの下でビール片手に たたずむ人
    ひたむきに 竿を振る人
    旨いものを作る人
    木陰で昼寝する人
    そんな 集まりに参加しました。

    続きを読む >>

    イタリアン

    • 2007.07.29 Sunday
    • 22:36


    鈴なりのトマトを使って1品料理♪
    バジルも元気に育ってます。

    今日は、ちょいと男の料理

    モッツアレラ・チーズ と トマト を合わせ、バジルの小さい葉を並べて
    オリーブオイルをかける。
    仕上げにブラックペッパーを振って、冷蔵庫で30分なじませると・・・


    前菜サラダの出来上がり!

    暑い季節の野外料理にもオススメです。

    ■決め手は 白い皿 を使う事です^^

    selected entries

    archives

    profile

    ただ今のお時間は・・・

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM